Учим ката от белого пояса до коричневого

В каратэ сётокан существует довольно большое количество ката. В JKA стандартизированы 25 из них, среди которых Бассай-Дай, Канку-Дай, Энпи, Джион, Джитте, Хангецу и Ганкаку называют семью основными ката. Эти семь ката основаны на пяти ученических ката Хэйан и, естественно, самом базовом ката Тайкиоку, которое еще называют Кихон-ката. Только изучив последовательно и основательно все эти ката можно переходить к более сложным и, как ни странно, популярным ката. 
Рекомендуем к прочтению Ката в иллюстрациях. Лучшее каратэ, М.Накаяма (Том 5,6)

Тайкиоку-Шодан (Кихон-ката)


 Это базовое ката. Оно кажется простым, но  оно содержит в себе самые важные основы каратэ. Его роль можно сравнить с таблицей умножения в математике. На видео ката в исполнении Кавазоэ Масао сэнсэя (JKA). Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 8-й кю.

 Хэйан-Шодан


Это еще одно базовое ката, но оно очень важно для совершенствования техники, постановки положения бедер перемещения. На видео ката в исполнении инструктора хонбу-додзё JKA Арагаки Мисако. Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 7-й кю.

Хэйан-Нидан


 Это ката учит важному умению использовать в движениях все тело и особенно бедра при разворотах в кокуцу-дачи. На видео ката в исполнении инструктора хонбу-додзё JKA Арагаки Мисако. Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 6-й кю.

Хэйан-Сандан


 Это ката учит балансу: очень важно сохранять равновесие, когда поднимается колено  в киба-дачи и затем производится топчущий удар ногой. На видео ката в исполнении инструктора хонбу-додзё JKA Арагаки Мисако. Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 5-й кю.

Читайте также:
Учим ката Хэйан Сандан: полное руководство (видео)

Хэйан-Йондан


Ката начинается медленно, но затем оно становится очень быстрым и динамичным. Оно развивает чувство ритма и тайминг. Это сложное ката с большим количеством техники, которая также встречается в ката Бассай, Канку, Джион и других. На видео ката в исполнении инструктора хонбу-додзё JKA Курихары Кадзуаки. Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 4-й кю.

Рекомендуем статью: Какиваке уке (учебное видео). Данная техника присутствует в ката Хэйан-Йондан и требует более детального изучения.

Хэйан-Годан


В этом ката требуется очень быстрая работа бедер, сохранение баланса при прыжке. После прыжка надо очень быстро менять положение тела из фронтального - вполоборота и тут же обратно. На видео ката в исполнении инструктора хонбу-додзё JKA Курихары Кадзуаки. Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 3-й кю.

Тэкки-Шодан


Это ката тренирует сильную киба-дачи и учит использовать низ живота. Необходимо создавать силу из бедер, в то же самое время сохраняя их в прямом положении. На видео ката в исполнении инструктора хонбу-додзё JKA Курихары Кадзуаки. Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 2-й кю.

Канку-Дай




Это ката характеризуется легкостью, быстротой и интеграцией различных ритмов движения. По сути вся техника каратэ сётокан собрана в нем. Именно Канку-Дай основатель сётокан Фунакоши называл своим любимым ката. На видео ката в исполнении инструктора хонбу-додзё JKA Курихары Кадзуаки. Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 1-й кю.
  

Бассай-Дай

 

Это ката характеризуется вращением бедер до предела, используя позвоночник как ось. Многие сэнсэи называют его своим любимым ката. Благодаря сильному линейному переносу силы Бассай-Дай олицетворяет самурайский дух, недаром называясь дословно "Взятие крепости". На видео ката в исполнении инструктора хонбу-додзё JKA Курихары Кадзуаки. Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 1-й кю.

Эмпи

Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 1-й кю.

Джион

 Экзаменационная программа JKA предусматривает сдачу этого ката на 1-й кю.