Сётокан каратэ-до (Shotokan)

 В основе каратэ лежат кихон - базовая техника, ката - формы и кумитэ - поединки 


В них содержатся вся техника, вся скорость, вся сила и вся сущность каратэ. Кихон, ката и кумитэ составляют единое целое. И они должны изучаться как одно: без кихон — базовой техники — не может быть ни ката, ни кумитэ. Кроме того, ката, отделенное от кумитэ — это лишь набор движений без осознания того, как их применять. Наконец, кумитэ без ката теряет характерные маневренность и плавность, присущие каратэ. Кихон — это ката, ката — это кумитэ и наоборот. Все три составляющие каратэ равны и едины.

Кихон

В ходе многолетнего опыта в JKA под руководством Масатоси Накаямы разработали уникальную и непревзойденную систему базовой техники кихон. Мы сосредоточиваем внимание на основах, на последовательном преподавании с научной базой и шаг за шагом, следим за правильной осанкой, балансом и исполнением каждого конкретного движения. Как и в большинстве начинаний, ошибка в самых основах, в фундаменте делает невозможным какое-либо дальнейшее развитие.

Ката

После усвоения кихон, Вы переходите к ката — формам. В ката нет пустых или бессмысленных движений. Мы повторяем их снова и снова. Благодаря постоянному повторению, Ваше тело научится двигаться автоматически, легко и эффективно.

Кумитэ

Со временем техника станет бессознательной. Вы сможете делать ката, не думая о них. А это очень важно в любом поединке — спортивном или реальном. В этот момент можно приступать к изучению спарринга.

Кимэ

Благодаря методам, извлеченным из кихон и ката Вы узнаете, как реагировать на ситуации естественно и свободно, применить подходящую технику, согласно обстоятельствам. Вот тогда сможет раскрыться истинная сила каратэ. Когда всё ваше существо — тело и сознание — взрывается вперед и поражает противника с одного удара, это называется кимэ. Достижение кимэ является конечной целью практики триединства кихон-ката-кумитэ.



Будо - это путь воина. Каратэ - это часть Будо и поэтому представляет собой сложную систему воспитания личности. Как полагают исследователи, свои наставления в виде двадцати принципов Гитин Фунакоси перенял у своих первых учителей Адзато и Итосу, а также у других мастеров. Принципы вобрали в себя идеи не только каратэ-до, но и восточных философских систем. Фунакоcи не разъяснил данные им правила, оставив это каждому ученику.

20 принципов каратэ

  1. Никогда не забывай, что каратэ начинается и заканчивается уважением. (Каратэ-до начинается и заканчивается ритуалом.)
Правила этикета занимают одно из центральных мест в методике обучения каратэ-до. Традиционно требуется постоянное выражение почтения: додзё, сэнсэю, судье, сопернику, зрителям и своим коллегам. В каратэ сохраняется принцип передачи знаний от учителя через старших учеников младшим – система «сэмпай-кохай».
  1.   В каратэ нет первой атаки. (В каратэ никогда не бьют первыми.)
Этот принцип означает, что каратэ является в первую очередь средством самозащиты и не должно использоваться в общественно вредных целях. Отсутствие первой атаки проявляется в ката, которые традиционно начинаются с блока, а не с удара.
  1. Каратэ воспитывает праведность. (Каратэ-до основывается на справедливости).
  2. Познай сперва себя, затем других. (Познай себя и тогда узнаешь других).
  3. Важна не столько техника тела, сколько техника разума. (Техническое совершенство начинается с ума).
  4. Позволь своему разуму странствовать свободно. (Совершенство — это свобода ума).
  5. Невнимательность и небрежность приводят к неудачам. (Невнимание приведет к неудаче).
  6. Никогда не считай, что каратэ занимаются только в додзё. (Каратэ-до не заканчивается за порогом додзё).
  7. Каратэ занимаются всю жизнь. (Совершенству в каратэ-до нет предела).
  8. Все, с чем ты сталкиваешься, есть аспект каратэ; найди в нем изумительную истину. (Каратэ-до превращает жизнь в чудесный Путь).
  9. Каратэ подобно кипящей воде: если ты не поддерживаешь сильный огонь, она становится прохладной. (Каратэ-до, как кипящая вода, если не поддерживать огонь, она остынет).
  10. Не думай о победе; думай о том, чтобы не получить поражение. (Для победы мысль не существует).
  11. Действуй согласованно с действиями противника. (Следуй за изменениями врага).
  12. Проводи поединок с соответствующей стратегией. (Веди бой полностью осознанно).Смысл спортивных поединков в каратэ расширяется за счет применения к ним этих принципов. Каратэ здесь проявляется как интеллектуальный вид спортивного единоборства.
  1. Считай свои руки и ноги острыми мечами. (Думай, что руки и ноги — это остро отточенные мечи).
Этот принцип лежит в основе техники «пустой руки» – кихон. Вся базовая техника происходит из использования частей тела в качестве средств к защите и нападению.
  1. Выйди наружу — и ты встретишь десять тысяч врагов. (Помни, выходя из дома, что за порогом тебя ждет миллион соперников).
  2. Начиная обучение, осваивай различные стойки, но затем полагайся на естественные позы. (Со временем сложные действия станут естественными).
  3. Ката — основа всего. (В правильном ката залог победы).
  4. Никогда не забывай о своих сильных и слабых сторонах, ограничениях своего тела и относительности качества своей техники. (Ищи свою силу, исследуй слабости — изучай возможности своего тела).
  5. Постоянно оттачивай свой разум. (Всегда думай о методах достижения вершин мастерства).
Приведенные принципы обусловливают методологические особенности преподавания сётокан каратэ-до как комплексной системы, состоящей из кихон, ката и кумитэ, а также морально-этических аспектов.

Додзёкун

Додзёкун – это правила поведения учеников додзё каратэ-до (дословно "додзёкун" означает "клятва додзё"). Все пять правил начинаются со слова «хитоцу», что буквально означает «первое», то есть все они равны и одинаково важны.
− Hitotsujinkaku kansei ni tsutomuru koto − хитоʹцу, дзинкаʹку кансэйʹ ни цуʹтомуру котоʹ
Главное, совершенствовать характер!
− Hitotsumakoto no michi wo mamoru koto – хитоцуʹ, макоʹто но миʹчи о мамоʹру котоʹ
Главное, быть искренним!
− Hitotsudoryōku no seishin wo yashinau koto – хитоʹцу, дорёʹку но сэйсинʹ о ясинаʹу котоʹ
Главное, стараться изо всех сил!
− Hitotsureigi wo omonzuru koto − хитоʹцу, рэйʹги о оʹмондзуру котоʹ
Главное, уважать других!
− Hitotsukekki no yū wo imashimuru koto – хитоʹцу, кэʹкки но юу о имаʹсимуру котоʹ
Главное, воспитывать самообладание!

Гитин Фунакоси, основатель современного каратэ-до

Каратэ для детей


Существуют многочисленные учебные и спортивные программы каратэ для детей. 

Каратэ для детей это не только развлечение. Оно способствует психическому, моральному и физическому развитию. Эти же три стороны развития личности призвана обеспечивать традиционная система образования. Поэтому занятия каратэ благотворно сказываются на успеваемости школьников и студентов в целом. 

С точки зрения психического развития, каратэ помогает в тренировке концентрации, внимания, мышления и четкой решимости. Каратэ помогает прививать терпение, дисциплинированность, понимание и открытость. Это создает уверенность, развивает самоконтроль и спокойствие, вежливость и миролюбие. Каждое из этих качеств поможет ребенку в жизни. Это и есть моральное развитие личности в каратэ. 


И конечно, занятия каратэ полезны для тела. Каратэ тренирует сердце, укрепляет кости и мышцы, повышает общий тонус, укрепляет иммунитет и делает тело более гибким и менее восприимчивыми к болезням и травмам. 

Занятия каратэ полезны молодым людям в решении многих проблем, с которыми они сталкиваются в современном обществе. Они приносят им ощущение баланса и перспективы в том возрасте, когда они наиболее необходимы. Каратэ помогает сформировать прочную основу для характера.