Японский акцент. Дмитрий Осика о том, как тренироваться, жить и питаться в Токио

Официальный представитель JKA/WF в Беларуси - Дмитрий Осика - отправился в Страну восходящего солнца, а по возвращении рассказал порталу karate.ru об итогах очередной поездки и отдельно акцентировал внимание на культуре и быте японцев, а также на том, насколько комфортно находиться в Токио.

"Инструкторы Хонбу щедро делятся знаниями с теми, кто их ищет и может принять"

Karate.ru: Поездка этого года была продуктивнее, чем прошлогодняя?

Дмитрий Осика: В этом году моя поездка была продолжительнее и, соответственно, продуктивнее. За месяц я посетил ровно 50 тренировок: большую часть в Хонбу додзе JKA, а также в университете Такусеку, в школах Наки сэнсэя в Токио и Кавасаки сэнсэя в Камакуре. На тренировках я искал знания – и я их получил. Во время проработки материалов прошлогодней поездки у меня возникли вопросы, которые я не стеснялся задавать инструкторам. Например, я задавал Курихаре сэнсэю вопросы о стойках, потом консультировался по ката Ганкаку. Несколько раз удавалось поработать с ним в паре. Сэнсэй чувствует себя очень свободно, не привязывает себя к стандартным схемам. Вообще, хорошо, что инструкторы Хонбу щедро делятся знаниями с теми, кто их ищет и может принять. Все записывалось в блокнот и будет прорабатываться целый год. Этот блокнот – самая ценная вещь, которую я везу из Японии.

На данный момент я смог посетить тренировки 22 из 24 инструкторов Хонбу додзе, увидеть особенности каждого, сделать выводы для себя. А опыт тренировки в университете Такусеку оказался крайне ценным: мне посчастливилось увидеть, как рождается современное японское каратэ. Не секрет, что именно университеты были и остаются "котлом", в котором "варится" будущее нашего единоборства. Это было очень интересно.

А еще тренировки у Кавасаки Норио сэнсэя, который сейчас не входит ни в какие федерации. В этом году я ездил к нему в Камакуру отдельно на класс ката и класс кумитэ. На классе ката мы делали Хэйан Йондан, Бассай Дай и Хангецу. Многое стало понятнее, а наблюдать за объяснениями сэнсэя было настолько интересно, словно я смотрел настоящее произведение боевого искусства. Большое спасибо Кавасаки сэнсэю за знания! Кстати, если вы будете в Токио, то обязательно посетите Камакуру. Во-первых, это совершенно другие впечатления. Во-вторых, там, в храме Энгаку-дзи, установлен мемориал основателя каратэ сетокан Фунакоси Гитина. Большая удача иметь возможность выразить свое уважение Фунакоси сэнсэю на месте его вечного поминовения.
Дмитрий Осика у монумента Фунакоси в Камакуре

Karate.ru: Как в Японии оценили деятельность Белорусской ассоциации каратэ (JKA/WF Belarus)?

Дмитрий Осика: Японцам не свойственно торопиться с оценкой чего-либо. Официально наше отделение входит в JKA только один год. За это время мы определились с принципами и направлениями работы, создали организационную структуру. Это важные шаги. Мы постоянно поддерживаем контакт с Хонбу додзе: информируем о всех мероприятиях, запрашиваем консультации в сложных вопросах, связанных с взаимодействием с другими организациями. Здесь требуется особая аккуратность. Мы приложили немало усилий для популяризации JKA. Могу сказать, что эта работа принесла свои плоды: с нами постоянно контактируют представители разных стран, желающие присоединиться к JKA или хотя бы испытать на себе тренировки в Хонбу додзе. Это Россия, Украина, Румыния и, разумеется, Беларусь. Руководство и инструкторы Хонбу додзе в Токио уже хорошо знают меня как руководителя группы, узнают. От директора Огуры сэнсэя мне была поставлена задача готовиться и сдавать последующие экзамены. На более яркую оценку своей деятельности мы могли бы рассчитывать в случае успеха на Чемпионате Мира JKA. Однако мы признаем, что пока не готовы конкурировать с лучшими спортсменами ассоциации. Сегодня наша задача – выставить команду на Кубке Мира JKA, который должен состояться в олимпийском 2020 году в Японии. Уверен, эта задача достижима.

"Молодые инструкторы обычно более общительны и нацелены здесь и сейчас чему-то научить именно вас"

Karate.ru: Кто может попасть в Хонбу Додзе JKA?

Дмитрий Осика: Мне часто пишут и просят рассказать об этом. В принципе, тренировки открыты для всех. Для начала рекомендую обзавестись членскими документами JKA. В таком случае, стоимость тренировок будет значительно ниже: чуть меньше 10 долларов за один день. А в день проводится 4 тренировки. Кстати, если вы планируете заниматься 10 дней и более, то уплачивается месячный взнос чуть менее ста долларов. Это еще удобнее и выгоднее. А вот если вы не член JKA, то на тренировки вас допустят по совершенно другому тарифу, и платить придется за каждое занятие. Один день из четырех тренировок обойдется почти в сто долларов.
Дмитрий с друзьями из Хонбу после тренировки
Karate.ru: Какие вы можете дать советы желающим поехать тренироваться в JKA?

Дмитрий Осика: Обязательно определитесь с сезоном: с конца мая до середины июля идут дожди, зато цветут гортензии. В июле очень жарко и душно, зато можно хорошо повысить свою выносливость, как следует пропотеть и очистить организм. В августе в Токио горячо. Пару секунд на этом солнце еще можно потерпеть, а потом лучше снова спрятаться под шляпу или зонтик. Загорать у местных как-то не принято. Зато август - время храмовых фестивалей и невероятных фейерверков. Говорят, наиболее комфортное время – октябрь-ноябрь и март-апрель. Только перед покупкой билетов стоит посмотреть, не попадают ли на выбранные даты какие-нибудь большие выходные. На сайте ассоциации стоит посмотреть новости: вдруг на эти даты планируются какие-то мероприятия и будут отмены тренировок. Это может быть связано и с национальным чемпионатом, и, скажем, с собранием совета директоров. Поэтому лучше проверить даты заранее. При выборе жилья стоит изучить, как вы будете добираться до зала - может оказаться, что проезд будет мучительно долгим и дорогим.

Что касается самих тренировок, то JKA публикуют их расписание на своем сайте. В целом, это расписание соблюдается. Если Вы планируете совместить тренировки с экскурсиями, то разумно будет ознакомиться с расписанием и определиться, каких инструкторов Вы хотите посетить. Безусловно, стоит быть на классе ката у Огуры сэнсэя. Очень информативны занятия у Наки сэнсэя. Что касается других именитых мастеров в возрасте, то, их тренировки не так интенсивны и насыщены информацией, как занятия у молодых инструкторов. Тем не менее, увидеть их мастерство в действии – уже ценный опыт. Но стоит иметь в виду, что молодые инструкторы обычно более общительны и нацелены здесь и сейчас чему-то научить именно вас.
Сенсей Кадзуаки Курихара и Дмитрий Осика
Сенсей Кодзи Чубачи и Дмитрий Осика

"В университете никто ничего не объясняет"

Karate.ru: Отличаются ли чем-нибудь тренировки в Японии от тренировок в Европе?
Дмитрий Осика: Полагаю, гораздо больше отличий можно найти между отдельно взятыми тренерами, чем между федерациями или странами. Но кое-что отличает японские тренировки: здесь каратэ действительно начинается с уважения и уважением заканчивается. Ритуал перед занятием и после – обязательны, будь то Хонбу додзе, частный клуб или студенческая команда. Это касается и уборки после себя: тем самым мы выражаем уважение к тем, кто придет в додзе после нас.

Что касается самого тренировочного процесса, то это всегда много кихон. И тренировка, скажем, студенческой команды – не исключение. Кстати, то, как у них проходит занятие, - очень показательно. Знаменитый клуб, сразу больше 40 человек, тренируется всего на двух площадках татами 8×8 метров. Обычно тренировка длится три часа, при этом темп очень высокий. Разминка легкая, но много ОФП и СФП, тело буквально кипит, но при этом атмосфера настолько классная, что и не устаешь. После разминки была работа с резиной: различные выпады, подводящие к кумитэ. Затем много однообразного кихон. Вперед и назад одна и та же простая комбинация руками, затем ногами. Очень много раз. Потом те же комбинации в парах в виде якусоку кумитэ, по 100 повторений с каждой стороны. Все это заняло ровно один час. После этого началась практика свободного кумитэ, которая продлилась полтора часа без остановки. Ребята все быстрые и опасные, арсенал техники и перемещений очень современный. Но при их уровне тренированности, да еще и в экипировке WKF Approved, я чувствовал себя в безопасности намного больше, чем даже на тренировках в Хонбу. Количество поединков сосчитать невозможно. Во время бесконечных спаррингов у студентов были счастливые и добрые лица. В конце было очень много отжиманий: такое возможно только при их уровне командного духа!

Интересно, что в университете никто ничего не объясняет. Даже если бы объясняли, там стоит такой крик, что ты ничего и не услышишь. Если у вас будет возможность позаниматься с японскими студентами, обязательно испытайте это на себе!

"Практика в особенном месте становится тоже особенной"

Karate.ru: В вашем прошлом рассказе выведена очень интересная мысль: "Япония - бесконечные открытия". Что вы открыли в Стране восходящего солнца на этот раз?

Дмитрий Осика: Действительно, познать Японию и ее душу – сложная и увлекательная задача. Я могу много рассказывать об открытиях, связанных с особенностями характера и культуры японцев, однако, основная цель моей поездки – изучение каратэ. Поэтому я бы назвал своим главным открытием – молодых инструкторов Хонбу додзе. У меня сложилось такое впечатление, что им как будто "дали дорогу", позволили экспериментировать и импровизировать на тренировках. В результате – свежее дыхание, современные подходы, интересные объяснения. Таким образом, мои главные открытия – это молодые сэнсэи Курихара Кадзуаки, Шимидзу Рескэ, Уэда Дайскэ, Чубачи Кодзи и Шиина Май. Они имеют большие достижения в спорте, у них молодой и гибкий ум, желание общаться и делиться знаниями. В этот раз я снова открыл для себя Курихару сэнсэя. Занятия с Чемпионом Японии и мира (JKA) были всегда на позитиве, интересные и полезные. И он - очень хороший и добрый человек. Буду брать с него пример!
Мария Осика с любимым инструктором хонбу - Курихарой Кадзуаки
Но самые интересные открытия я делаю в себе. В путешествии есть возможность осмыслить свое поведение, пересмотреть какие-то привычки. Во время пребывания в Японии больше всего я люблю найти храм, который тронет меня, и потренироваться возле него. В этот раз я нашел удивительной красоты синтоистское святилище с необыкновенной террасой. Спросив разрешения у сотрудника храма, я три часа делал на его территории ката. Разумеется, не обошлось и без маленькой фотосессии на память. Но как же хорошо - неспешно сделать ката в тихом месте, прочувствовать каждое движение, слушать пение цикад и свое дыхание. Практика в особенном месте становится тоже особенной. Такие тренировки всегда вдохновляют и придают сил. В этот раз мне удалось найти не просто красивое и удобное для тренировки место: оно стало моим любимым. Мне захотелось сюда вернуться, и уже этим летом я побывал здесь дважды. Это нечто большее, чем занятия каратэ. Скорее даже, каратэ стало способом единения с прекрасным и сильным местом. Это незабываемое впечатление остается на целый год и вдохновляет во время ежедневной рутины.

"Токио – удивительно комфортный город"

Karate.ru: Вы делились желанием "в следующий отпуск вернуться в Токио уже как домой". Насколько получилось реализовать данную задумку, Токио уже стал для вас домом в каких-то смыслах?

Дмитрий Осика: Токио – удивительно комфортный город. Мне не по душе гостиницы, и я снова арендовал комнату. Целый месяц мы прожили самой обычной жизнью, только вместо работы ходили на тренировки. Основным средством передвижения стал велосипед. Я научился выбирать дешевые местные продукты и готовить из них. К хорошему быстро привыкаешь. Сейчас дома не достает многого из инфраструктуры Токио: начиная с бесплатных туалетов повсюду и удобных магазинов "комбини", совершенно безбарьерной среды и "зеленой дороги" для велосипедистов, заканчивая, не поверите, приятным влажным воздухом.
Парковка перед супермаркетом: где все машины?
Расскажу одну историю. Дело было ночью. В полвторого я закончил все дела, и мне, естественно, снова захотелось есть. Повесив на крыше каратэ-ги, я осмотрелся по сторонам: мой дом окружен сразу шестью круглосуточными магазинами. Количество круглосуточных кафе и лапшичных я даже не считал. Я выбрал нехитрую комбинацию, взяв банановый латте в 7Eleven и десерт в Family Mart. Поскольку скамеек на улицах Токио обычно нет, присел на какое-то ограждение на обочине. Мне очень нравятся японские молочные продукты, молочные десерты очень разнообразные и вкусные. Я наслаждался банановым латте и каким-то эклером с молочной начинкой, а ко мне подошла тайская женщина средних лет, сочувственно посмотрела на меня, одиноко пьющего молочный коктейль среди ночи, и предложила сначала массаж, а потом, когда я отказался, просто выпить со мной. Я ответил, что я, в принципе, уже достаточно выпил. Но ее глаза были полны сострадания. На улицах люди, на дорогах машины - тепло и безопасно. Такова токийская ночь. А еще почти каждый вечер, возвращаясь с тренировок на велосипедах, мы проезжали мимо одного и того же бомжа. Как и у его "коллег", у него есть велосипед, груженый дневной добычей жестяных банок. Он спит без обуви, которую не боится оставить рядом, а на кустик он вешает штаны. Часто еще рядом с лежанкой можно увидеть чемодан с вещами. Вообще, местные бомжи ведут себя прилично и совершенно не вызывают тревогу у окружающих и полиции.
Один мой друг думал, что Токио – это одни небоскребы. На самом деле, здесь в основном старая малоэтажная застройка, напоминающая игру в тетрис: дома буквально втискивают в щели, и некоторые из них имеют причудливо узкие формы. Но, при всей плотности населения, в Токио достаточно много парков, садов, храмов. В жаркий день можно легко найти место в тени у ручья, дети могут поиграть в чистой и прохладной воде. Повсюду во дворах спрятаны буддийские храмы и синтоистские святилища – дзиндзя. Лично я никогда не могу просто так пройти мимо дзиндзя. Остановиться на минуту, умыть руки и уста, выразить свое уважение месту – все это удаляет от суеты внешней и внутренней. Поэтому только со стороны может показаться, что Токио - это большой и шумный город. Да, Токио огромный, но это совершенно не ощущается. Для меня Токио – это маленькие кварталы, невысокие дома на пару квартир, уютные крыши, велосипеды у обочин дорог и гортензии у храма. Тихо и спокойно, мне там хорошо.

Karate.ru: Что из себя представляет пребывание в городе Токио?

Дмитрий Осика: Мало кто знает, что города Токио на самом деле не существует...  Дело в том, что город Токио был упразднен еще в 1943 году. В результате, сейчас мы имеем одноименную столичную метрополию. Это гигантская бесформенная агломерация, которая включает в себя 23 специальных района, города, деревни какие-то другие территории. А в экономическом смысле Токио включает в себя также прилегающие территории соседних префектур, из которых значительное число "белых воротничков" каждый день устремляется на работу в центр. Хотя центра города в его обычном понимании в Токио тоже нет. В некотором смысле можно сказать, что 23 специальных района – это и есть центральный Токио. Поэтому, если вы соберетесь в Японию и вам предложат дешевое жилье в спальном районе, очень внимательно посмотрите на карту: возможно вам предлагают поселиться в соседней префектуре и вы будете тратить 2 часа и много денег на ежедневные поездки в центр.

К слову, транспорт в Токио очень дорогой. Ни в коем случае не рекомендую пользоваться такси: цены совершенно непонятные нам. Самый удобный и распространенный вид транспорта – это поезд. Железнодорожный транспорт здесь очень разнообразный: государственный перевозчик JR со своими удобными линиями городских электричек, две компании метро, с дюжину частных железнодорожных компаний. Что интересно, здесь метро может ездить в соседние города, иметь удобные пересадки на другие поезда. Все компании пользуются единой системой оплаты проезда с помощью IC-карт, очень тесно интегрированы друг в друга и уже не могут существовать по отдельности - точно также невозможно представить жизнь в Токио без поездов. Есть и автобусы, а вот "маршрутных такси" нет. С поездом может конкурировать велосипед. Несмотря на то, что Токио огромный, если поселиться не очень далеко от зала, то все необходимое будет в зоне досягаемости. В принципе, основные достопримечательности тоже можно посетить на двух колесах. Велосипед – мой любимый вид транспорта в Токио. Однажды я ехал на тренировку, а из одного из дворов на меня посмотрели очаровательные красные ворота одного из храмов. Этого не увидишь из вагона метро! А вот для поездки, скажем, в кампус Университета Такусеку, без поезда не обойтись: от моего дома я добирался туда полтора часа. И это все в пределах Токио!
Велосипед - лучший транспорт для Токио

"Находясь в Японии, стоит попробовать питаться, как японец"

Karate.ru: Трудно ли привыкнуть к местной еде?

Дмитрий Осика: Я слышал истории о том, как приезжие на третий день уже искали западный фаст-фуд. Но я думаю, это как-то по меньшей мере странно. Что может быть непривычного в лапше, рисе и жареном мясе? А это и есть японский фаст-фуд. Обязательно стоит идти обедать туда, где больше всего мужчин в белых рубашках. Если в заведении нет английского меню, а вместо этого на входе стоит автомат, через который оформляется и оплачивается заказ, - значит, здесь точно будет вкусно и недорого. Кстати, такой автомат заменяет кассу и кассира. Выбираешь блюдо, например, рамэн, оплачиваешь, получаешь билетик и отдаешь его повару. Через пару минут он позовет тебя и ты получишь свой заказ. Иногда эти автоматы не имеют английской версии, тогда можно просто ориентироваться по цене: что-то вкусное и сытное будет стоить в среднем 500 йен. Вообще, находясь в Японии, стоит попробовать пожить и питаться, как японец. Попробуйте купить редьку дайкон и соевый творог тофу, гречневую лапшу собу, какой-нибуль батат, другие местные продукты. Из напитков лучше выберите чай. Его здесь много разного. В двухлитровых и в бутылках по поллитра продается зеленый, жасминовый и какой угодно чай. Мне очень нравится мугитя - ячменный чай. В аромате присутствует что-то медовое, на вкус сладковатый, послевкусие слегка с горчинкой. Замечательно освежает японским летом! Из сладостей вместо булок лучше взять моти или дайфуку – пирожное из рисового теста с начинкой из красной фасоли. Главное, что все это очень полезно и интересно, а у нас стоит неоправданно дорого. От местной еды не станет плохо, это точно.
"Если есть трудности с местной пищей, все равно не пропадете"

"Ингуриш" vs. "Инглиш"

Karate.ru:  Как вы общаетесь с японцами?

Дмитрий Осика: Есть такое японское слово – "ингуриш". Если вы понимаете, что оно означает, то проблем с общением возникнуть не должно. Дело в том, что японцы очень плохо владеют нормальным английским. Но их собственный язык изобилует многочисленными заимстованиями из английского. Например, можно сказать "гююнюю" или "мируку" - оба слова означают "молоко". Если вы не знаете японское слово "бутанику", означающее свинину, то просто скажите "пооку". К этому стоит научиться читать японскую слоговую азбуку хирагану и катакану – это поможет ориентироваться в уличных указателях и упаковках товаров, строить простые фразы на японском языке. Если же какое-то слово вы не знаете, просто придумайте его, произнеся английское слово на японский манер. Как правило, увидев такое старание со стороны пришельца, японцы внезапно вспоминают английский и стараются приложить все усилия, чтобы вы их поняли. Только будьте готовы, что это будет все-таки не "инглиш", а "ингуриш" - и понадобится немного перестроиться, чтобы научиться воспринимать его на слух.

"Здорово знать, что где-то на другом конце планеты кто-то вместе с тобой вкалывает изо всех сил"

Karate.ru: Какие они – японцы?

Дмитрий Осика: Японцы интересные. Их можно любить и одновременно не переносить. Вот, например, однажды я столкнулся с забавной инфографикой в общественном туалете в парке: над умывальником в мужском отделении был запрет на стирку нижнего белья, а на двери кабинки - знак, запрещающий там спать. Не удивительно: кабинка большая, так как предназначена для инвалидов. Мне стало интересно, а что же в женском отделении. Там были знаки, запрещающие смывать в раковину собачьи испражнения и знак, требующий остерегаться маньяков (видимо, живущих по соседству, в мужской кабинке). Забавно, не правда ли? Только эта история настолько же грустная, насколько и смешная. В действительности, японцы себя окружили бесчисленными инструкциями. Каждый их шаг, каждое действие регламентированы какими-то правилами. Иногда, правда, не ведомыми каждому японцу. Например, одна женщина в Хонбу додзе потребовала всех убрать вещи со стульев и расположить их на полу: по ее словам, занимать стулья запрещено. Потом она требовала, чтобы на построении первый ряд занимали только члены Хонбу. После нее другой член Хонбу додзе проводил построение и недоумевал, почему в первом ряду стоят три человека, а во втором – пятнадцать. Я рассказал ему про историю с первым рядом только для членов – и он предположил, что, возможно, есть какое-то специальное правило, о котором он не знал. Хорошо это или плохо – жить по инструкции? Иногда это утомляет. Особенно, когда инструкции давно устарели, но их все равно блюдут как дань традиции. Также из-за этого речь японцев полна каких-то клише, их эмоциональные реакции легко предсказуемы. Что японец думает на самом деле и имеет ли он свое мнение вообще – узнать сложно. С другой стороны, с подробными правилами на все случаи жизни и жить, наверное, легче.

Не трудно заметить, что в Японии очень сильно развит корпоративный дух. В августе уже начались каникулы, а на улице то и дело можно было встретить девушку в школьной форме. Дело даже не в том, что эта форма красивая. Будучи членом корпорации, ученик гордится своей формой! Поэтому даже на прогулку вечером девушка может выбрать школьную форму. То же самое касается национальной одежды. Люди разного возраста и пола по поводу и без повода могут носить юкату (такой летний халат) и гэта (деревянные сандалии). Один раз в Камакуре я целый день провел в своем каратэ-ги. Ходил в нем по городу, ездил в трамвае. Тогда я посетил мемориал Гитина Фунакоси. Я был вдохновлен, кроме того, светило жаркое солнце. Выходило, что остаться в доги до заката – самое комфортное решение и для души, и для тела. И знаете, я не поймал ни одного подозрительного взгляда.
Моя хорошая знакомая из Чехии живет в Токио и преподает в университете Васэда. По ее словам, поступить в университет сложно. Но если ВУЗ принял студента, его уже не выгонят, как бы он ни учился. То же самое касается работы: если компания взяла сотрудника, то он может рассчитывать на место в ней до самой смерти. Еще она говорила, что при приеме на работу два фактора играют определяющую роль: имя университета и общественная работа студента. Если в университете ты был членом спортивного клуба, это в глазах нанимателя важнее, чем твои оценки. Потому что в спортивном клубе ты научился быть членом команды, подчиняться приказам, играть по правилам. Это звучит удивительно, но, побывав на тренировке в Университете Такусеку, я поверил в ее слова. Командный дух там был на высоте. За тренировку студенты тысячу раз прокричали "осс" - каждое свое действие, каждый шаг сопровождался громким возгласом "осс". Когда началось кумитэ, они постоянно поддерживали друг друга. По заданию, каждый по очереди должен был отстоять по 8 двухминутных раундов. Если бы не подбадривающие крики со стороны, вряд ли возможно столько бороться, да еще и на взрыве.
Когда кому-то становилось плохо, чуть ли не все 40 человек кричали ему в поддержку. Причем, все, что они кричат – это какие-то возгласы, просто звуки, ничего конкретного. Ты проводишь удар ногой, от бессилия теряешь равновесие и падаешь, а тут вокруг тебя крик: "ааааааа!", "ащаааааа!", и ты просто вскакиваешь и работаешь дальше. Эти ребята поддерживали и меня, бледнолицего чужака. Я волновался перед первым поединком с местным студентом, не знал, чего ждать, какого отношения. И тут, как только я достаточно удачно провел кидзами-цуки, со сторон раздались аплодисменты и бодрые крики. Естественно, захотелось повторить!
Увидев, с каким отношением японцы работают, стало очевидно, в чем секрет их успеха. Отношение важнее всего. С каким отношением я делаю работу, такой она у меня и получается. Делаю ката, не вкладывая душу, – нет ката. У тех же студентов при всей интенсивности и эмоциональном накале обязательно соблюдается ритуал с поклонами сидя. Уверен, ритуал до и после практики каратэ помогает настроиться на нее и связать настоящее занятие с последующими. Бывает, нет никакого желания тратить свое время и силы на церемонии. А потом я виню учеников в недостаточно хорошем отношении. Конечно, трудно быть всегда в хорошем настроении. Здесь, опять же, спасает ритуал. Независимо от того, что у тебя на душе, ты проделываешь одни и те же заранее установленные действия – и все происходит естественно, как всегда.
Знаете, про японцев говорят много разного. Говорят, что они никогда не примут белого человека. Возможно, из-за того, что я стал частью их "корпорации", у меня появились друзья в Хонбу додзе. И это, действительно, хорошая дружба, особенно после того, как несколько раз по очереди превысишь контакт в кумитэ! А один из них на днях написал мне, что будет усердно тренироваться этот год, чтобы следующим летом достойно встретить меня. И я тоже буду усердно трудиться: здорово знать, что где-то на другом конце планеты кто-то вместе с тобой вкалывает изо всех сил!

Александр Зенюк