Учебные материалы

Статьи

Post Page Advertisement [Top]

Как правильно выстроить стойку Неко-аши дачи? Кто такие братья Хасегава? Чем хорош стиль Сито-рю? Об этом в статье.

В конце 2014 года мне посчастливилось потренироваться у знаменитых братьев Хасегава из Шито-рю (Shito-ryu).

Знакомьтесь: братья Хасегава

Синъити Хасегава (Shinichi Hasegawa) и Кацухидэ Хасегава (Katsuhide Hasegawa) просто непревзойденные и легендарные мастера, инструкторы Японской федерации каратэ (JKF). Вместе со своим третьим братом Юкимицу они пятикратные чемпионы мира WKF в командном ката. Звезды. При этом совершенно не страдают "звездной болезнью". Открытые, приветливые, отвечают на все вопросы, стараются помочь.

Кацухидэ Хасегава (ситорю) - фото ФКР
Синъити Хасегава (ситорю) - фото ФКР
Помог Кацухидэ Хасегава и мне. Моя личная просьба к сэнсэю касалась  неко-аши дачи. Шито-рю каратэ замечательно как раз тем, что в этом стиле стойка неко-аши используется предельно много, наряду с шико-дачи. Можно сказать, визитная карточка стиля. Стало быть, именно в этом стиле данные стойки должны быть доведены до совершенства, должна быть и четкая методика их постановки.

Неко-аши дачи: "кошачья стойка"

Неко-аши дачи в ката Бассай-дай (ситорю) - фото ФКР

Факты

  1. Распределение веса между впередистоящей и сзадистоящей ногами - 2:8.
  2. Угол между прямой линией и стопой опорной ноги - не более 30 градусов.
  3. Высота центра тяжести такая же, как в дзенкуцу-дачи, т.е. очень низко.
  4. В ситорю (как и в сётокан) стойка как правило сопровождается положением корпуса вполоборота (ханми), но может быть и фронтальной (шомэн); а вот в годзю-рю эта стойка, как впрочем и другие, всегда фронтальная (шомэн) -- это уже замечание от госпожи Ацуко Вакаи.

Подготовка

Чтобы правильно встать в неко-аши сначала встаньте в формальную стойку мусуби-дачи (стойка, в которой мы делаем поклон). После этого сдвиньте стопы немного ближе, так, чтобы угол между ними был 30 градусов. 

 

Постановка

Теперь свободно поднимите левую стопу над полом примерно до уровня колена. При этом Ваш корпус должен остаться идеально ровным, без наклона назад. Сформируйте правильно носок, выделяя поперечный свод стопы (коши или дзёсокутэй). 

 

Стойка и необычные ощущения

Начинайте присаживаться на правой ноге до тех пор, пока поперечный свод левой стопы естественным образом не коснется пола. Получится необычно низкая стойка, но такой она и должна быть. 

Не забудьте развернуть бедра и весь корпус вполоборота на 45 градусов. Будет ощущение, что таз сильно уходит назад, но в действительности  Ваше правое бедро будет находиться в точности над правой пяткой. 

 

Проверка

Теперь остается проверить, правильно ли мы подобрали длину стойки. Для этого надо опустить колено правой ноги вперед на пол и поставить рядом со стопой левой ноги. Если колено и стопа выстроились в одну линию, значит, стойка идеальна. Если нет, то следует исправить и снова подняться в стойку.

Проверка длины неко-аши дачи

Шуто-уке в неко-аши дачи

Упражнение

В качестве хорошего упражнения для отработки правильной неко-аши дачи и корректировки ее длины рекомендую третье тай-сабаки ката, которое показал на своем семинаре сэнсэй Веньямин Гармаев, обладатель шестого дана ситорю каратэ. Кстати, Гармаев сэнсэй стажировался у братьев Хасегава в их школе в Японии.

Тай-сабаки ката сан

Идея ката проста. Первое движение - учи-уке (сото-уке в терминологии ситорю) в стойке неко-аши дачи влево. Второе движение -- шаг в неко-аши дачи и ойдзуки. Далее разворот на 180 градусов и то же самое. Следующий разворот будет на 90 градусов и повторение комбинации из блока и удара, а потом снова на 180 градусов. И так Вы будете чередовать развороты на 180 и 90 градусов, разворачиваясь и шагая в стойке неко-аши дачи, пока не вернетесь в исходное положение. На последнем ударе (это будет ойдзуки левой рукой) киай. Заметьте, ката выполняется на 16 счетов, т.е. Вы  сделаете восемь ударов, по одному левой и правой рукой в каждую сторону света.

Успехов в освоении "кошачьей стойки"!

Кацухидэ Хасегава (шито-рю) - фото ФКР
Дмитрий Осика

Bottom Ad [Post Page]