2-й этап Первенства клуба по кумитэ: отчет

ОТЧЕТ ГЛАВНОГО СУДЬИ СОРЕВНОВАНИЙ

Организация соревнований.

2-й этап Первенства клуба каратэ JKA «Санга» по кумитэ (свободные поединки) состоялся 9 января 2016 г. в г. Минске на базе МКСК «Минск-Арена». Организация соревнований обеспечивалась группой Кавазоэ Всемирной федерации Японской ассоциации каратэ в Беларуси (JKA/WF BelarusKawasoe Group).
Гланая судейская коллегия состояла из следующих лиц:
Главный судья соревнований – Осика Д. В.
Главный секретарь соревнований – Казарез А. И.
Соревнования проходили на одной площадке. Использовалось специальное программное обеспечение. На мониторе отображалось электронное табло. Намеченные регламент проведения соревнований был несколько нарушен и соревнования закончились на один час позже расчетного времени. Основные причины опоздания: сильный шум на ядре Велодрома, где была организована зона гостеприимства Чемпионата Европы по конькобежному спорту и некорректно выставленные временные интервалы для поединков по системе «санбон-сёбу».  В будущем необходимо при проведении соревнований по системе «санбон-сёбу» использовать расчетное время одноминутного поединка в три минуты. В этом отношении система «иппон-сёбу» представляется более удобной, т.к. зачастую участникам удавалось заработать оценку «иппон» до истечения времени поединка. Также при получении разрешения на проведение соревнований у администрации спортивного сооружения следует в будущем отдельно уточнять, планируется ли проведения в эти же числа каких-либо других массовых мероприятий.
Новый способ реализации схемы площадки в условиях Велодрома (рефери располагается все время лицом к флагу Республики Беларусь) представляется нам более удобным, но следует реализовать возможность установки дополнительного табло в разминочной зоне.
Спортсмены принимали участие во втором этапе Первенства, как и во всех остальных, без какого-либо стартового взноса. Соревнования финансировались полностью за счет клуба. Было принято решение не награждать детей медалями на каждом этапе а наградить победителей рейтинга по итогам пяти этапов. При этом участникам было предложено совместно с каждым турниром Первенства проводить благотворительную акцию и направлять произвольные суммы непосредственно на счета детского хосписа. Выражаем благодарность родителям участников соревнований за то, что активно приняли участие в благотворительной акции.

Участники соревнований.

Соревнования носили учебный характер как для спортсменов, так и для судей и стажеров. К участию допускались только члены клубов «Санга» и «Неко» (4 участника). Общее число спортсменов составило 48 человек. Участники-юноши были разделены на следующие возрастные категории: 6 лет, 7 лет, 8 лет, 9 лет, 10-11 лет, 12-14 лет. Девочки участвовали только в одной категории 7-8 лет.

Спортивная оценка соревнований.

Участники продемонстрировали удовлетворительный уровень подготовленности.
Стоит отметить следующие типичные и взаимосвязанные недостатки в технике юных спортсменов: стремление работать на ближней дистанции, частые случаи контакта руками в лицо или ногами ниже пояса. Некорректный выбор дистанции зачастую не позволял оценить достаточно хорошие по форме действия либо приводил к контакту. В результате, достаточно много поединков заканчивались с нулевым счетом и победитель определялся голосованием судей. Также больше, чем обычно, было случаев дисквалификации за превышение контакта.
Высокой оценки заслуживает психологическая подготовленность юных спортсменов, которым пришлось выступать в крайне не комфортных условиях шумного стадиона. Положительно также, что дети пробовали применять новые изученные приемы. Не было ни одного ребенка, который бы весь свой поединок провел в обороне – все дети старались максимально часто инициировать технические действия.
Стоит отметить родителей, которые, выбрав для своего ребенка хобби, активно участвуют в нем: пытаются разбираться в правилах соревнований, адекватно оценивают ситуацию на площадке и, главное, гордятся своим ребенком, наблюдая его рост в своем темпе. Синергия родителей и педагогов – это, несомненно, верный путь к успеху в любом занятии.

Судейство.

Всего были задействованы 10 судей и судей-стажеров: Осика Д. В. (арбитр, рефери, судья), Усацкий А. О. (рефери, судья), Павленко Д. Н. (арбитр, рефери, судья), Гринь В. В. (судья), Костян И. И. (арбитр, рефери, судья), Чернецкий С. С. (арбитр, рефери, судья), Казарез А. И. (судья), Бондарик Е. В. (судья), Осика М. Л. (судья), Ковалев М. А. (рефери, судья), а также 4 стажера в возрасте до 16 лет: Мурашко У., Спургяш И., Перегудов Д., Сайковский А.
В рамках соревнований проходило обучение судей правилам соревнований Японской ассоциации каратэ (JKA).
Из-за того, что дети крайне редко выполняли технические действия, которые можно безусловно положительно оценить по всем критериям, предусмотренным правилам, приходилось часто созывать судей для обсуждения. Такая возможность предусмотрена правилами JKA. В целях обучения судей, в этих обсуждениях зачастую принимали участие все судьи, присутствовавшие на соревнованиях.
В ходе соревнований была установлена нормальная коммуникация жестами. Однако, к сожалению, родители зачастую не понимали ни правил соревнований в целом, ни жестов рефери в частности. Например, были случаи, когда жест «йовай» -- «слабая техника» воспринимался как команда боковому судье отказаться от своего мнения и опустить флажок. Следует доводить до сведения потенциальных участников соревнований, что любые жесты – это всего лишь способ коммуникации между судьями и рефери, но никак не способ давления на судей.
Для того, чтобы избежать конфликтные ситуации, судьям рекомендуется более четко изображать свои жесты. Также необходимо подготовить краткую методичку по правилам соревнований, которая будет открыто распространяться через сайт клуба.
Судьи строго выполнили установку внимательно следить за случаями контакта в лицо: любой контакт руками в голову и лицо исключить; легкий контакт на уровне «касания кожи» при нанесении ударов ногами в голову разрешить. При этом не давалась установка, что контакт является сферой ответственности рефери. В результате, было очень много дисквалификаций за контакт.
Следует учесть, что правила JKA редакции 2015 года не разделяют правила на детские и взрослые. В будущем рекомендуется учесть это и разрешить легкий и контролируемый контакт на уровне «касания кожи» при нанесении ударов как руками, так и ногами. При этом каждый раз внимательно исследовать ситуацию с позиции направления движения соперников в момент нанесения удара.
Удар даже с легким контактом и отвечающий всем пяти критериям «иппон» должен быть оценен соответствующим образом. В случае, если такой удар выполнен хорошо, но не набирает одного из критериев, он должен быть оценен как «ваза-ари». Однако любое движение, не соответствующее критериям «иппон» по двум и более критериям, не может быть оценено никак, и следовательно, должно влечь наказание за контакт.
Следует принимать во внимание, что критерии «хорошая форма» и «энергичное приложение» в правилах JKA объединены в один общий критерий A, так же, как «дистанция» и «тайминг» -- в критерий B. Другие критерии: C – правильная поза и должное состояние ума («дзансин»),  D – концентрация ума и боевой дух, E – правильный выбор цели. Следовательно, можно сделать вывод, что правила JKA называют не столько пять критериев, сколько пять групп критериев.
Подкритерий «хорошая форма» должен обязательно соблюдаться при вынесении оценки «ваза-ари». Может отсутствовать, например, энергичное приложение, но не хорошая форма и энергичное приложение одновременно. Точно также может быть неверная дистанция или неточный расчет времени, но хотя бы один из этих подкритериев должен соблюдаться.
На практике, на соревнованиях у детей не должно быть оценки «иппон», даже в случае с дзёдан-гери. Фактически, только оговоренные в правилах исключения («дэ-ай», атака после выведения из равновесия, серия удачных атак, беззащитность оппонента) могут быть оценены у детей как «иппон».
Новая редакция правил соревнований JKA  устанавливает, что свободный спарринг может проводиться для детей в возрасте от 9 лет. Для детей 7-8 лет предусмотрено проведение кихон-иппон или дзию-иппон кумитэ. При этом есть оговорка, что, кроме кумитэ и ката, организаторами могут быть предусмотрены другие разделы, основанные на данных правилах. Например, на практике в традиционном каратэ существует раздел ко-го кумитэ (http://mjkc.madcitykarate.com/tournament/Ko-Go_rules.pdf), который основан на дзию-иппон кумитэ.

Для повышения качества судейства детей, а также более интенсивной подготовки судей, предлагается на третьем этапе Первенства использовать систему зеркальных рефери. Такая система дает возможность обсуждать вынесение каждого решения. При этом решения выносятся двумя рефери единогласно. Только в случае отсутствия консенсуса, учитывается мнение арбитра, которое, однако, не является решающим. В условиях, когда маленькие дети ведут поединок на большой площадке, а вопрос контакта стоит столь принципиально, система зеркальных рефери должна оказаться более эффективной.
Таким образом, на третьем этапе Первенства следует:
  1.  проводить свободные поединки в версии «иппон-сёбу» - до одной оценки «иппон»;
  2.   определить время поединка в возрастных категориях с 9 лет полторы или две минуты;
  3. испытать систему зеркальных рефери для свободных поединков;
  4.  оценки или наказания за удары с контактом в голову назначать в строгом соответствии с правилами соревнований, учитывая  направления движения оппонентов;
  5.  определить возрастной барьер для свободных поединков;
  6.   в случае установления возрастного барьера для свободных  поединков с 9-ти лет, определить форму  проведения кумитэ среди детей младшего возраста: кихон-иппон, дзию-иппон или ко-го;
  7.  подготовить краткую методичку по правилам соревнований, которая будет открыто распространяться через сайт клуба;
  8.  в случае судейства свободного кумитэ системой рефери и  четырех судей дать установку, что контакт – это сфера ответственности рефери, а оценки – судей; рефери при этом должен выносить решение, основанное на принципе большинства, принимая окончательное решение при равенстве голосов.

Результаты соревнований



Мальчики 6 лет:
1) Фурс Мирон;
2) Кучинский Павел;
3) Лозовик Максим;
3) Браим Иван.

Мальчики 7 лет:
1)      Михалап Никита;
2)      Кононцев Владимир;
3)      Спургяш Николай;
3)      Балакан Егор.

Мальчики 8 лет:
1)      Красненко Богдан;
2)      Красиков Владимир;
3)      Павлов Константин;
3)      Соловьев Герман.

Девочки 7-8 лет:
1)      Нестерович Амели («Неко»);
2)      Тикунова Александра;
3)      Климантовчи Арина («Неко»).

Мальчики 9 лет:
1)      Хомич Кирилл;
2)      Метрик Владимир;
3)      Красненко Всеслав;
3)      Юровский Яннай.

Мальчики 10-11 лет:
1)      Воронченко Владислав;
2)      Лосиков Владислав;
3)      Калюта Федор.

Мальчики 12-14 лет:
1)      Сайковский Андрей;
2)      Перегудов Денис;
3)      Калюта Никита.


Главный судья соревнований – Осика Д. В.
Главный секретарь соревнований – Казарез А. И.