Философия и политика каратэ

Так сложилось, что мир каратэ разделен на многочисленные партии - федерации, кланы, стили и т.д. Каждый, кто искренне занимается каратэ, мечтает оказаться вне политики. Но к сожалению, это практически невозможно. Рано или поздно адепт Пути каратэ вынужден занять определенную политическую позицию.
Toyama Kanken (shudokan), Ohtsuka Hironori (wado ryu), Funakoshi Gichin (shotokan), Motobu Choki (karate-jutsu), Mabuni Kenwa (shito ryu), Nakasone Genwa, Taira Shinken (kobudo).
Надо понимать, что партийность в каратэ - явление неизбежное и нормальное. Партия - часть целого. Находясь в разных партиях каратэ, мы осознаем, что являемся частью целого и единого каратэ, о котором говорил Гичин Фунакоши. Мы не противопоставляем Cётокан и Каратэ.

В то же время секта - это, когда часть объявляет себя целым. Сектантство - путь тупиковый и противоречит духу каратэ.

Мастер Фунакоши писал: "В современном каратэ нет места различным школам". И еще цитата: "Я также слышал, что меня и моих коллег считают представителями школы Сётокан, но я категорически против попыток подобной классификации. Я абсолютно уверен, что все эти "школы" обязательно должны быть объединены в одну так, чтобы каратэ-до могло развиваться планомерно и с максимальной пользой для будущего человечества".

Главное - это трудиться, усердно работать, чтобы очистить сердце. Чистому сердцу чужды мания величия или сектанство. Те, кто занимаются каратэ сётокан, должны постараться понять, что такое открытое сердце.

Дмитрий Осика